Кипрская кухня

Кипрская кухня

Национальная кухня Кипра – это своеобразная смесь средиземноморских и восточных кулинарных традиций, а также английской кухни. Примечательной особенностью кипрской кухни является особое внимание к супам. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша.



Для ценителей мясной кухни трудно придумать место лучше Кипра! Обязательно стоит попробовать такие блюда как «клефтико» и «стифадо». Ужин в любой «мясной» таверне обойдется в 10–15 евро, если, конечно, не увлекаться. Основное мясо - баранина - традиционно жарят на решетке или над углями на вертеле. Особенный восторг вызывают бараньи ребрышки. Мясо смазывают оливковым маслом и соком лимона. Кроме этого, мясо тушится и запекается с овощами. К мясу обязательно подадут соус тзадзики, самый греческо-кипрский из соусов. В его составе йогурт, огурцы, чеснок и немного мяты. Из-за густоты этим соусом иногда заменяют гарнир, например, к шашлыку из свинины или к бараньей котлете на ребрышке.
Популярны и рыбные таверны – псаротаверны. Самые распространенные блюда: свежевыловленная рыба на углях, кальмары и осьминоги на решетках, мидии и креветки.
Рекомендуем попробовать маленькую, но очень вкусную рыбу со смешным названием – барабулька.
Рыбные блюда дороже мясных, в среднем, обед в рыбной таверне обойдется за человека от 20 евро.

Советуем попробовать национальное блюдо «мезе». Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это комплекс блюд (порядка 20), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в «мезе» не существует. Тем не менее, с некоторой долей уверенности можно утверждать, что туда, скорее всего, войдет «тзадзики» (салат из огурцов с чесноком и йогуртом), «мелиндзаносалата» (салат из баклажанов со специями), «тарамосалата» (мусс из перетертой рыбной икры с добавлением оливкого масла), «хумми компанисти» (мусс из желтого гороха с маслом оливок и петрушкой), а также греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины, зелень, брынза). Кроме того, обязательным компонентом такой трапезы станут разнообразные блюда из мяса и рыбы. В зависимости от того какое «мезе» Вы заказываете: рыбное или мясное. На десерт предлагают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava, фисташковую халву, запеченный в духовке свежий инжир в винном соусе или йогурт с медом. Кипрский йогурт - густой и кремовый и совсем не похож на то, что мы привыкли называть йогуртом.
Не отказывайтесь ни от чего – это незабываемый гастрономический праздник!


Оливки и маслины
Интересно, на родине оливок, в Греции и на Кипре, все оливки называются оливками, а не как у нас зеленые оливки – оливки, а черные – уже маслины… Сочные и ароматные оливки используют во множестве блюд. Стол без оливок тут представить совершенно невозможно. Сортов оливок буквально не счесть.
Лучшими считаются средние по размеру, в форме запятой. Перед засолкой оливки вымачивают в воде, потому как в сыром виде они очень горькие. Солят двумя способами: в собственном соку и в масле.
Популярен, например, сорт «каламата», большие, темно-фиолетовые, с кисло-сладким вкусом, «амфисса» – черные круглые со сладковатым ореховым привкусом, «мамус».
Киприоты высоко ценят и масло из оливок, жарят на нем абсолютно все – и мясо, и картошку, и фаршированные овощи.
А вот салатов со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом здесь не найдешь. Сами местные жители уверены, что именно любовь к оливкам спасает их от сердечно-сосудистых и желудочных болезней – здесь самый низкий процент заболеваний в Европе.
В общем, представить Кипр и жизнь на Кипре без оливок и оливкового масла просто невозможно!

Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

Необычный аромат кипрской кухни достигается также употреблением трав: розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.




Кипрский кофе
Что касается кофе, то на Кипре без него никак! Пьют его на завтрак, после дневного отдыха и на ужин… Варят его в маленьком кофейнике, с густой пеной и осадком. Зерна мелят в ручной кофемолке, предварительно пожарив их на сковородке. Постоянно помешивая, дают кофе подняться, не давая закипеть. За чашкой этого чудесного напитка в «кафенио» можно и газету почитать, и с друзьями пообщаться и футбол посмотреть. Упаси Боже назвать этот замечательный напиток «кофе по-турецки» - обида будет на всю жизнь. Связано с событиями 1974 года.

Очень популярен напиток - фрапэ - кофейный шейк со льдом, по желанию может быть с сахаром и молоком.

Кипрские вина широко известны и высоко ценились еще в античности. Можно смело утверждать, что современные кипрские виноделы не подводят своих славных предков – вина здесь отменные.

Пригодится
Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции
Салата "Хорьятики" - салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как "Греческий салат"
Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока
Октаподи Красато - осьминог в красном вине
Марида - небольшая рыба типа сардины
Барбуни - красная кефаль
Каламари - жареные кружки кальмара
Сувлаки - шашлык из свинины
Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель
Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины
Кали орэкси! - Приятного аппетита!


 

В заключении, хотим заметить, что зачастую многим туристам ужины в таверне доставляют куда больше удовольствия, чем купание в море. Что ж… приятного Вам аппетита!