Квартал Марэ

Квартал Марэ

 

Эксурсия: Исторический квартал Марэ   (продолжительность 2 часа)
Стоимость:    30 евро взрослый, 30 евро ребенок до 12 лет.
Встреча с гидом перед фасадом городской Ратуши, возле карусели.

 

Квартал Марэ тянется от квартала Бобур на западе до площади Бастилии на востоке и от Сены на юге до площади Республики на севере. Когда-то здесь были сплошные болота. В XIII в. на осушенных землях начали строить монастыри, а уже в XIV в., когда эти места оказались под надежной защитой стен Филиппа II Августа и Карла V. Сам Карл V обосновался в особняке Сен-Поль между улицей Св. Антония и набережной. В начале XVII в. по приказу короля Генриха IV была создана Королевская площадь — сейчас площадь Вогезов. Места начали обживать аристократы, придворные, для которых строились прекрасные особняки. Здесь сложился особый тип французского особняка, расположенного между двором и садом. В XVII в. во времена своего расцвета Марэ привлекал философов, художников, музыкантов в модные аристократические салоны. Но затем тесный и неудобный квартал постепенно стал приходить в запустение. Марэ, к счастью, не затронула реконструкция Османа середины XIX в., и теперь это заповедная зона истории и архитектуры старого Парижа, памятники которой являются настоящими жемчужинами.

marre_1 marre_2


Маре ( Marais) — квартал Парижа на правом (северном) берегу Сены, расположенный между площадью Республики и площадью Бастилии, где долгое время находилась Государственная тюрьма, которая была разрушена в 1789 г. и на ее месте воздвигнута Июльская колонна в память о парижанах, которые погибли в июльские дни 1830 года .

Маре означает по-французски "болото": некогда здесь находилось древнее русло Сены. Затем река потекла по-другому, но продолжала затоплять берега во времена наводнений. Уже в эпоху римлян улице, ведущей от Мэрии к Бастилии, проходила дорога на Париж.

Болото, находившееся ранее на этом месте, было осушено в XIII веке членами Ордена Тамплиеров. Тогда это была окраина города, сегодня — центр. Маре пережил градостроительную горячку барона Османа в XIX веке, оставшись почти нетронутым, и сейчас в квартале можно увидеть роскошные дворцы и особняки рядом со старыми домами ремесленников. На одной и той же улице тут стоят и жилые дома рубежа 14-15вв., и замки, и особняки той же эпохи, и дворцы 17-18вв, и османовские здания 19в.

Самая старая и возможно самая красивая площадь Парижа, площадь Вогезов, расположена в самом квартале. На Королевской площади (ныне площадь Вогезов) стоял дворец Турнель, который был резиденцией французских королей до переезда в Лувр.

Именно сюда в 1358 году король Карл V, напуганный народным восстанием, бежит сюда из замка на Сите. Он поселяется около церкви Сен-Поль и строит целый дворцовый комплекс. Один особняк принадлежит королю, другой - королеве, третий - королевским детям, рядом располагаются дворцы вельмож, парк, клетки со львами и другими дикими зверьми. Весь комплекс защищает срочно выстроенная крепость Бастилия.

Однако дворец короля выходит окнами на Сену, куда сливают нечистоты и откуда плохо пахнет. Поэтому Карл V отстраивает еще один дворец, Ля Турнель. Именно в Ля Турнель и будут рождаться, жить и умирать короли. Вплоть до турнира, во время которого, в середине 15в., Генрих II, муж Екатерины Медичи, погибнет от осколка копья, случайно попавшего ему в глаз. Екатерина Медичи прикажет снести Ля Турнель и начнет строить Тюильри, а Генрих IV на месте Ля Турнель построит вторую королевскую площадь Парижа, которая сегодня называется площадью Вогезов.
Площадь Вогезов, за исключением сквера в центре, сохранилась такой, какой она была в 1606г. Здесь можно погулять по дворам дворца первого министра Генриха IV, посидеть в знаменитых ресторанах, поразиться градостроительному гению Генриха IV.

Маре – это самый фешенебельный район Парижа 17в., а площадь Вогезов – его центр. Поэтому сюда Дюма и поселил Миледи, тут жили племянник Ришелье, Мадам Делорм, Мадам де Севиньи, а в 19в. - Виктор Гюго и Теофиль Готье…
Недалеко от площади - самая богатая церковь 17в. - Сен-Поль и Сен-Луи. Первый камень в ее основание положен Людовиком XIII, первую мессу тут служил Ришелье, в серебряных сосудах здесь хранились сердца Людовика XIII и Людовика XIV, которые один из революционных художников использовал как основу для разведения красок…
За церковью, в здании современного лицея Карла Великого учились некогда иезуиты. Рядом – часть городской стены и башни XII в., живописные дворы с антикварными магазинами, особняки.
На берегу Сены стоит, вероятно, самый красивый замок Парижа (15в.) - отель де Санс. В 16в. в нем была штаб-квартира кардинала Гиза, и здесь же, уже в начале 17в., поселилась 53-летняя королева Марго.

Улица Франк Буржуа – самая фешенебельная улица Парижа 17в. Она похожа на нить, на которую надеты драгоценные камни - особняки... Во дворе одного из них - единственная сохранившаяся скульптура Людовика XIV, отлитая при его жизни, во дворе другого – французский парк, в третьем – ослепительный парадный двор…

Во дворцах 17-18вв. располагаются библиотеки, ассоциации, музеи.
В Маре жили Бомарше, Бальзак, Доде. В гости к последнему, по вторникам, приходили Флобер, Золя, Тургенев.

Национальные архивы, организованные по повелению Наполеона в 1808 г., занимают комплекс из шести зданий. Самые интересные из них – Отель Субис и Отель Роан, объединенные садом. В 1605 году Генрих IV отослал в королевский особняк, а в наши дни – Отель Субис, свою бывшую супругу Маргариту Валуа – королеву Марго. В особняке Субиз сейчас располагается Музей истории Франции. Среди прочих экспонатов в музее можно найти завещания Людовика XV, Людовика XIV и Наполеона, последнее письмо Марии-Антуанетты или приказ о взятии под стражу Робеспьера, послание Ричарда Львиного Сердца или письмо Жанны д’Арк жителям Реймса от 6-го августа 1429 года.

На улице Фран-Буржуа (rue des Francs Bourgeois) в роскошных особняках XVI века находятся Музей истории Парижа Карнавале и Историческая библиотека (Bibliotheque Historique de la Ville de Paris). Неподалёку от Музея Карнавале находится Музей Коньяк-Жэ c коллекцией западноевропейской живописи XVIII века, чуть подальше — Музей Пикассо с выставленными в нём картинами, скульптурами, письмами и фотографиями Пабло Пикассо.

Вы побываете на том месте, где некогда находилась обитель Тамплиеров – монастыри ордена Тамплиеров, которые располагались на месте нынешнего квартала Тампль. Парижская тюрьма Тампль занимала часть территории монастыря, недалеко от нынешней площади Республики. Эта тюрьма связана с именами членов семьи короля Людовика XVI, которые в годы Великой французской революции провели долгое время за ее стенами. Среди них был сам Людовика XVI, королева Мария-Антуанетта, сестра короля Элизабет, семилетний дофин и его сестра. В 1808 году башня была снесена, так как Наполеон боялся, что она будет притягивать к себе приверженцев королевской власти.

У западной границы квартала расположен всемирно известный Центр Помпиду (парижане называют его также Бобур), сконструированный в 70-х годах Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом. Центр современного искусства был назван в честь президента Франции Жоржа Помпиду, который не дожил до реализации проекта.

На расстоянии 300 м от Центра Помпиду с 1998 года стоит Музей искусства и истории иудаизма, расположившийся в построенном в 1640 году особняке.

Достойной внимания является также синагога, построенная Эктором Гимаром в 1913 году в стиле модерн, и базарная площадь Сен-Поль, где находятся многочисленные антикварные магазинчики и лавки старьёвщиков.

С XIII века Маре является еврейским кварталом Парижа, несмотря на многочисленные изгнания евреев. В самом начале здесь поселились сефарды, гонимые из Испании и Португалии потомки евреев, позже, во время Французской революции, сюда приехали особо ортодоксальные евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сегодня Маре является крупнейшей еврейской общиной Европы: во Франции проживают 800 000 евреев, почти половина из них живёт в Париже, в основном в Еврейском квартале Маре вокруг улицы Розье (rue des Rosiers).

Архитектор Эктор Гимар, участвующий в оформлении парижского метро, сам женатый на американской еврейке, построил самую большую синагогу в городе — духовный центр Маре — в стиле модерн. В 1940 году она была взорвана немецкими оккупантами. После восстановления здания, синагогу объявили памятником культуры, тем самым защитив её от возможных повторных разрушений.