Лиссабон

Лиссабон

На юге Лиссабон раскинулся вдоль правого берега широкого устья реки Тежу, а на западе выходит к Атлантическому океану, когда-то вдохновившему португальцев на поиски неведомых земель.

Название города происходит от финикийского словосочетания «Alis Ubbo» - «любимая бухта». Греки, а затем и римляне, более 300 лет владели городом, пока их не вытеснили германские племена. В 715 году арабы отбили крепость у вестготов и в течение четырех веков строили свой город, «Lischbuna», окружив его крепостными стенами.

В 1147 году Лиссабон был завоеван первым португальским королем Альфонсом Генрихом и через 100 лет стал столицей страны. В период правления короля Мануэля I (1495-1521 гг.) в бухту Тежу ежегодно заходили 2 тысячи судов, груженных драгоценными товарами из Африки, Индии и Южной Америки. Лиссабон стал самым богатым городом Европы.

В 1755 году произошла катастрофа, потрясшая всю Европу: небывалое по мощности землетрясение разрушило большую часть Лиссабона и унесло более 40 тысяч жизней. От былой роскоши и могущества столицы не осталось и следа. К счастью, в Португалии нашелся человек уникальных способностей и энергии - маркиз де Помбал. Именно он возглавил работы по строительству фактически нового города. При этом карта Лиссабона не претерпела практически никаких изменений...

Очередные разрушения городу принесли уже наполеоновская оккупация и изгнание из страны религиозных орденов, в результате чего 65 монастырей были приспособлены под казармы либо просто преданы запустению.

С середины XIX века Лиссабон начали расширять и украшать в соответствии с новыми представлениями о городской архитектуре. Первым шагом в этом направлении было строительство помпезной магистрали Авенида-да-Либердаде. Большое внимание городскому строительству уделял в 30-е и 40-е годы прошлого века и режим Салазара: возникли новые общественные здания, площади и целый квартал Альваладе. Самым замечательным произведением периода диктатуры стал висячий мост через Тежу, построенный в 1966 году

Между приморским западом и обновленным востоком города находится тот неповторимый Лиссабон, который легко узнать по изразцам фасадов, кованым решеткам балконов, смотровым площадкам и сокровищам музеев.

foto_1 foto_2 foto_3

 

Настоящее сердце Лиссабона - замок Святого Георгия, расположенный на высоком холме. Архитектура арабских, еврейских и романских построек, перемешанных со зданиями средневековья, расскажет Вам о многовековой истории замка.

А у подножия холма приютилась самая древняя часть города - средневековый квартал Алфама, улочки и лестницы которого напоминают об арабах, живших здесь до изгнания. Немые свидетели поистине золотого века в истории страны - Вифлеемская башня и Монастырь ордена иеронимитов, признанные достоянием мировой культуры. Ценителей искусства не оставит равнодушным посещение одного из многочисленных музеев. Коллекция знаменитого музея Гулбенкяна, армянского предпринимателя и мецената, включает творения Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Коро, французских импрессионистов. Интересны и Национальный музей старинного искусства, и Музей керамики, в котором представлено развитие характерного для Португалии изразцового искусства – азулежуш, и многие другие музеи.

Благодаря разнообразию, столь нетипичному для европейских столиц, Лиссабон органично соединяет преимущества столичной и курортной жизни. Многочисленные рестораны и отели Лиссабона радушно распахивают двери перед туристами. Буквально в нескольких метрах от напряжённых магистралей большого города начинаются крутые лестницы, ведущие в тихие уголки, где поют канарейки, где идиллические парки со сверкающими прудами заставляют забыть о шумной тесноте городских лабиринтов.

Отдых в Лиссабоне – это и бурная ночная жизнь. Особой популярностью пользуется известный даже за пределами Лиссабона квартал Байру-Алту. Придя сюда днем, Вы удивитесь тихой провинциальности здешней атмосферы, но вечером улицы Байру-Алту оживают, наполняясь шумным весельем. При этом современные ночные клубы Лиссабона мирно соседствуют с местным колоритом. Как и много лет назад, каждый вечер в уютных кафе Алфамы разливают по бокалам вино, гасят свет и, затаив дыхание, слушают песни фадишт – лиссабонских поэтов и музыкантов, исполняющих под аккомпанемент португальской гитары песни собственного сочинения, печальная красота которых трогает местных жителей и поражает воображение путешественников. Детям в Лиссабоне будет очень интересно посетить зоопарк и дельфинарий, аквариум Васко да Гамы, а также развлекательный комплекс «Feira Popular».