Остров Сардиния. Италия

Остров Сардиния

Остров Сардиния напоминает монету прошлых времен: она выкатилась сквозь дыру в европейском кармане и затерялась... Суровые горы, склоны виноградников, рыбацкие посёлки, многочисленные рощи пробкового дерева, дуба, оливы, дивные луга - Сардинию называют островом 100 цветов и 100 запахов... Остров моря, гор, солнца и молчания.

sardiniya_1 sardiniya_2 sardiniya_3

 

Сандалиотис — так называли этот остров древние греки. И, действительно, форма его напоминает форму сандалии, а местные жители до сих пор уверены, что именно здесь ступил ногой в первозданный океан Господь, когда впервые спустился на Землю. Так след в море и остался. Не ручаемся за достоверность, но место это, действительно, райское. По всей вероятности, того же мнения придерживались и многочисленные завоеватели, устремлявшиеся сюда веками. Кто только не претендовал на Сардинию: финикийцы и римляне, варвары и арабы, генуэзцы и пизанцы, австрийцы и испанцы, французы и савойцы... Одни сменяли других до тех пор, пока этот знаменитый остров в 1861 году не стал составной частью объединенной Италии.

Следы великих переселений на Сардинии не слишком монументальны и проявляются скорее в обычаях, фольклоре, праздниках и, конечно, языке. Хотите послушать, как разговаривали генуэзцы времен Колумба — побывайте на архипелаге Маддалена у северных берегов острова. Именно на этом средневековом диалекте там разговаривают и поныне! А в Альгеро пользуются языком древней Кастилии, да и сам город больше похож на испанский. Как и праздник Сан-Эфизио, завезенный сюда Арагонской династией. Встретить настоящих сардов — дело не простое. Живут они достаточно замкнуто в глубинных районах острова и занимаются овцеводством. К приезжим относятся настороженно, но уж если проникнутся к кому-то доверием, то, как истинные аборигены, искренним и на всю жизнь.

Никто не знает, как попали на остров его первые обитатели, но одной из ошеломляющих загадок Сардинии является сама ее древнейшая история. В то время, когда жители Европы пребывали в состоянии дикого варварства, уже в XV веке до н. э. на острове существовала высокоразвитая цивилизация, владевшая секретами обработки металлов и строительства крепостей. Руины этих мегалитических сооружений, так называемые нураги, сохранились по всей Сардинии. Кальяри, гроты Из Дзуддас, НораНо самую большую популярность принесло Сардинии море. Море у берегов острова и пляжи считаются самыми красивыми в Италии. С воздуха кажется, что какой-то безумный художник смешал на своей палитре самые фантастические оттенки голубого цвета. Застывшая на морской глади лодка кажется неестественно парящей над морским дном, песок пляжей — россыпями золота, а прибрежные скалы — застывшими сказочными животными.

 

 

Это рай для любителей подводного плавания — теплое и ласковое море у берегов острова считается эталоном прозрачности, а животный мир уникален. Как уникален и сам этот удивительный остров в самой середине Средиземного моря на полпути между Европой и Африкой. Купальный сезон на Сардинии длится с июня по октябрь. Сардиния — перекресток древнейших цивилизаций, следы которых можно встретить и поныне: развалины финикийских и римских городов, средневековых крепостей, романские церкви, готические храмы, соборы, построенные в стиле барокко. Сардиния сумела сохранить независимую культуру, культ семейных ценностей и большие традиции гостеприимства. Особенна интересна Сардиния тем, кто любит природу: от ее пейзажей замирает дыхание, они трогают до слез, волнуют воображение. Кальяри — столица острова.

Большой современный город, важный порт. Красивый исторический центр, над которым доминируют средневековые Пизанские башни — Слоновья и Сан Панкрацио. Средневековый Замок, Соборы Санта Мария и Бонариа. Характерные средневековые кварталы с резиденциями состоятельных семей, типичными ресторанами и сувенирными магазинами. Природные пруды и розовые фламинго.