п-ов. Пелопоннес

п-ов. Пелопоннес


          

Пелопоннес (греч. Πελοπόννησος) — южный полуостров Балканского полуострова, соединяющийся с ним Коринфским перешейком.

Будучи местом зарождения и развития древнегреческой цивилизации, Пелопоннес имеет массу исторических достопримечательностей. За исключением городов Афины и Дельфы, практически каждый знаменитый древний греческий город находится на территории Пелопоннеса — загадочная крепость в Тиринфе, волшебные классические храмы в Коринфе, Вассе, Немее и Олимпии, монументальный театр в Аргосе, древний религиозный центр Тегея и расположенный рядом со Спартой город Мистра.

Остров Пелопса – легендарный Пелопоннес похож на карте на идущего вперед сквозь тысячелетия великана. Эти места не имеют себе равных в мире по насыщенности памятниками истории и культуры: в гигантский слоеный пирог здесь сложилось и богатство античной классики, и лаконичная красота крепостей франков и венецианцев времен крестовых походов, и роскошь мозаик и фресок византийских храмов и монастырей. А чистый песок волшебных пляжей на западе позволит в тишине и покое прибрежной таверны провожать вечернее солнце, уплывающее в море в венке Ионических островов. Рядом, в тени эвкалиптов и пиний, у слияния двух рек лежат руины священной Олимпии.

Древние Коринф, Микены, Аргос, Нимея и Тиринф – эти города, по словам Гомера, строили циклопы. Люди, жившие на этой пылающей земле, прожженной их судьбами и их страстью, создали великую цивилизацию. Строители-полубоги возвели в Эпидавре храмовый комплекс лечебницы Асклепия со стадионом и театром. И в наши дни здесь проводятся международные театральные фестивали. История города Нафплион уходит во времена крестовых походов, а сердце Греции – город Мистра был важнейшим центром Византийской империи. Возведенный в 1249 году могучий замок Гийома Виллардуэна занял вершину горы над долиной Спарты, защищенную массивом Тайгета (откуда, по легенде, спартанцы кидали своих чахлых младенцев). Две тысячи построек Мистры образуют живописный ансамбль: в Нижнем городе монастыри и резиденция митрополита. В Верхнем городе, где проживала аристократия, - дворец правителей. Семь главных церквей Мистры представляют собой великолепное зрелище. Здесь короновался последний византийский император Константин Палеолог. Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями 13-14 веков. Мистра - памятник неповторимый, это единственный город византийской Греции, сохранившийся до наших дней.

Огромная скала, лежащая в море, - это не просто островок. Это скорее что-то мифическое. В течение веков его описывали как гигантского сфинкса, который поднимается из глубин океана, огромный панцирь черепахи, пиратское судно, обращенное в камень, огромную наковальню, киль гигантского корабля... Пусть подскажет ваше воображение, на что похожа эта скала-остров Монемвасья - средневековый город, основанный в 6 веке. Великолепные памятники византийской архитектуры, такие как храм Святой Софии, гармонично сочетаются со строениями венецианского ренессанса 15 века и фортификационными сооружениями 17 века.

Район Мани, расположенный на самой южной оконечности полуострова никогда не подчинялся ни одному из многочисленных завоевателей. Жесточайшие условия жизни сформировали удивительный характер местного населения, а клановая организация общества предопределила архитектурный вид деревень в Мани, где каждый дом – башня с окнами-бойницами. Маниатов считают потомками древних спартанцев. По поверьям в местной пещере Диру был вход в подземное царство мертвых. Под землей сталагмиты и сталактиты слившись, формируют колонны, а высокие величественные своды напоминают купола причудливых храмов.

Не открывайте путеводитель, просто разложите на столе карту этой выжженной солнцем тысячелетий, страстной и щедрой земли и с уверенностью каллиграфа нарисуйте на ней свой маршрут - причудливый силуэт мечты. Легендарный царь Итаки, по воле ветра и судьбы многие годы носившийся по морям, не имел в своем багаже обратного билета на ближайший чартерный рейс, страхового полиса и ваучера на проживание в отеле по системе «все включено». Но «Одиссея» Гомера стала одним из первых в мире путеводителей по странам и народам, с их географией, историей, традициями и мифами.

Путешествовать с размахом, как Ясон или Одиссей, в наш век, ограниченный сроком отпуска и визы, - сложно. Но нелинейность времени вы испытаете здесь в первое же мгновение, выйдя из самолета и вдохнув тот же самый воздух, который вдохновлял древних поэтов и философов, мистических оракулов и юных пастухов, создававших на этой земле мифы о богах и героях.

Существует ли на карте времени точка, где может произойти немыслимое пересечение путей древних мореходов, купцов, пиратов и тщательно разработанного маршрута туриста двадцать первого века? Тысячелетия стирают границы, но, отправляясь в Путь, постарайтесь найти ту грань, которая отличает Путешественника от туриста. На мгновение вам покажется, что вместо карты в кармане – нить Ариадны.