Вильгельмштрассе - правительственная улица

Вильгельмштрассе - правительственная улица

Вильгельмштрассе — знаменитая берлинская улица, расположена в районах Митте и Кройцберг. На Вильгельмштрассе располагались правительственные учреждения Пруссии и Германской империи. До 1945 года «Вильгельмштрассе» — нарицательное обозначение имперского правительства так же, как Уайтхоллом называют правительство Великобритании.

Улица ведёт в направлении с севера на юг. На севере она начинается у набережной Рейхстага, пересекает бульвар Унтер-ден-Линден у восточной стороны Парижской площади и Лейпцигскую улицу и заканчивается у Галльской набережной вблизи Галльских ворот в Кройцберге. На участке между улицей Беренштрассе и Унтер-ден-Линден Вильгельмштрассе закрыта для автотранспорта для безопасности британского посольства.

Став королём Пруссии, Фридрих Вильгельм I решил расширить территорию Берлина и соответственно Фридрихштадта. В 1731 году во Фридрихштадте была проложена Гусарская улица, которая после смерти Фридриха Вильгельма I получила его имя.

В северной части улицы были построены дворцы министров и приближённых к королю. Три таких дворца благодаря представительному курдонёру получили особо импозантный вид: Дворец Шверина (позднее Дворец рейхспрезидента), Дворец Шуленбурга (позднее рейхсканцелярия) и Дворец Вернезобра (позднее Дворец принца Альберта).

Вид в направлении Унтер-ден-Линден и гостиницы «Адлон»

К началу XIX века на Вильгельмштрассе разместились ключевые министерства Пруссии. С 1871 года на Вильгельмштрассе расположились правительственные учреждения Германской империи. В непосредственной близости возводились здания иностранных посольств. Во Вторую мировую войну многие здания на Вильгельмштрассе были разрушены бомбами или в ходе уличных боёв и после 1945 года были снесены. В 1980-е годы на участке между Беренштрассе и Фоссштрассе были построены предприятия торговли и панельные жилые дома с красиво оформленными фасадами, где проживали высокопоставленные номенклатурные работники ГДР. В настоящее время по инициативе Парламента Берлина на Вильгельмштрассе работает постоянная выставка, рассказывающая о памятных сооружениях улицы.